Япония. Гольф по-самурайски

Овладеть искусством икебаны и мастерством боя на мечах, увидеть зрелищный театр «Кабуки» и цветение сакуры... За этим опытом вот уже бесчисленное количество лет люди со всех уголков планеты едут в Страну Восходящего Солнца. Япония бережно хранит богатые культурные традиции, при этом опережает в своем развитии большинство стран. Ошибочно думать, что японцы только и знают, что махать катаной, отсекая все ненужное, да плести замысловатые узоры из цветов. Нация с самурайскими кодексами чести не могла не найти отражение многих принципов своей философии в таком благородном увлечении, как гольф.

Несмотря на то, что возникновение игры датировано предположительно XV веком, в Японию она пришла значительно позже – в 1901 году. Некий английский торговец построил в Кобе первое поле на 4 лунки и на гольф постепенно стали обращать внимание состоятельные люди. Их привлекал неторопливый темп игры. Богатые японцы проводили время в клубах, на свежем воздухе, демонстрировали свое мастерство. И только спустя 50 лет гольф перешел в разряд обычного вида спорта. Октябрь 1957 года был ознаменован ярким событием в спортивной жизни Японии: на 5-ом кубке Канады в «Касумигасеки Кантри Клаб» победителем турнира стал спортсмен Накамура Торакити, а также японская команда. Торакити признан легендой японского гольфа и для японцев он значим не менее, чем великий Арнольд Палмер для Америки.

Когда в 1957 году японские гольфисты одержали победу, в Японии было всего 58 полей для гольфа. В этот момент экономика страны находилась в стадии активного роста, индустрия развлечений и спорта развивалась, и интерес к гольфу возрос невероятно. Кроме того, к игре пристрастились японские менеджеры, так называемые салариманы. Уже к 1970 году число гольф-полей достигло 620, а к 1998 году их стало 2000. На сегодняшний же день насчитывается 2442 гольф-поля, не считая 4000 рейнджей (тренировочных полей). Япония в этом смысле уступает разве что США, где буквально царит культ гольфа.

Об уровне развития этого спорта в Японии говорит и количество спортсменов, вошедших в PGA и Профессиональную ассоциацию гольфа, и тот факт, что к проектированию многих японских гольф-полей имели отношение мировые звезды: Пит Дай, Том Ватсон и Арнольд Палмер.

Гольф в Японии сродни футболу в Бразилии. В течение всего года здесь проводятся раунды среди игроков самого высокого уровня. Для многих престижных турниров японские острова стали постоянным местом проведения.

Однако, главным образом, своей популярностью гольф обязан все же любителям. В кругу друзей, соседей и коллег по работе эта игра востребована как ничто иное.

Разумеется, повальное увлечение гольфом не могло не породить сопутствующее направление бизнеса. Инвентарь японского производства считается одним из лучших в мире. Бренды Mizuno, Yonex, Bridgestone занимают достойное место на мировом рынке.

Время года никак не сказывается на любви к гольфу в Японии. Климат здесь умеренный и каждый сезон с его удивительным перевоплощением окружающей природы только вносит приятные нюансы в процесс игры.

Надо отметить, что сервис японских гольф-клубов удивит даже пресыщенную публику. Для мужской половины волшебство начнется уже со знакомства с кедди: их обязанности преимущественно выполняют женщины. После раунда уставших игроков ожидают целебные горячие источники онсэнэ-спа, а затем лучшие шеф-повара приготовят традиционные блюда японской или любой другой кухни мира по желанию.

Ну что ж, остается только пожелать сказочного отдыха и незабываемых впечатлений всем, кто намерен посетить Японию. А отважному игроку, решившему сыграть раунд с японцем, хочется напомнить об этикете, ибо, если он Вами будет нарушен, уже совсем неважно, что у самурая в руках – японский меч или клюшка для гольфа. Приятной игры!

Другие статьи:
Игра на поле и в помещении. Велика ли разница?
Египет. Раунд с фараоном
Греция. Игры богов
«Полет нормальный». Гольф в воздухе

Интересное видео

  • Профессиональные трюки в мире гольфа
  • Соревнование с чемпионом
  • Фантастический удар
  • Самые невероятные отскоки мяча на PGA TOUR
  • Турнир Masters 2013, часть 2
  • Интересный лего-мультик про мини-гольф
  • 10 невероятно везучих моментов в гольфе
  • Веселый взгляд на различные типы игроков в гольф
  • Белочка на шее Тайгера Вудса
  • Лучшие удары Тайгера Вудса в первой половине сезона 2013

Возврат к списку

Оформление заявки на вступление в клуб

ФИО*
Телефон*
Регион
Дополнительные сведения
Возраст
E-mail*
Введите проверочный код*
* - поля обязательные для заполнения

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Опрос

  1. Имеете ли вы собственный набор клюшек?
Всего проголосовало: 115
Начало опроса: 14 Января 2014

Все опросы

Интересное видео:

Все видео

Новости спорта

Все новости

Погода в гольф-клубах России онлайн

FAMILY GOLF Links National Golf Club Гольф клуб «Орлиные холмы» Драйвинг рейндж на Лиственничной Аллее Самарский загородный гольф клуб