Как создаются поля для гольфа. Мастер-класс от Эдвина Роалда

Исландский гольф-архитектор Эдвин Роалд поделился советами относительно полного цикла строительства гольф-полей. Занимавший должность заместителя директора Ассоциации Гольфа Исландии, Роалд отвечал за реконструкцию и строительство новых полей. Учитывая климатическую схожесть Исландии и России, богатый опыт архитектора во многом может быть интересен и нам.

Строительство гольф-поля – затея масштабная и многоэтапная, и от того, насколько ответственным и продуманным будет подход к каждому из этапов, зависит успех всего мероприятия в целом.

Если вопрос финансирования уже не отвлекает от творческого процесса, то самое время определиться с выбором участка. Дабы не терять время на собственные исследования темы, лучше сразу обратиться к профессиональному архитектору.

Какой бы важной с коммерческой точки зрения не казалась привлекательность территории – это лишь один пункт из большого списка критериев, определяющих пригодность земли к застройке.

Вода

Пригодность участка для такого специфического проекта определяется количеством источников воды для его последующего орошения. Для 18-луночного гольф-поля потребуется около 500-1000 л воды на 1 га коротко подстриженного газона. На поле площадью 30 га газона стандартный расход воды составит порядка 15-30 тыс. литров в сутки. В среднем любое поле нуждается в орошении деревьев и иной растительности, не учитывая нестандартные варианты планировки. Такие участки составляют примерно 10% от вышеуказанной площади. Следовательно, на орошение гольф-поля в среднем потребуется1500-3000 л воды в сутки (во время роста травы). Это пример приблизительного расчета. В каждом конкретном случае расход воды будет зависеть от необходимости в воде различных сортов трав в различном климате. Учитывая возможные административные ограничения на использование источников воды в период засухи, строительство оросительного пруда с водой из подземной скважины станет прекрасной альтернативой.

 Окружающая среда

Под понятием окружающая среда в данном случае надо понимать, кроме природы, еще и социально-экономический нюанс. Общественное мнение может стать камнем преткновения в реализации проекта, если местное население выразит обеспокоенность вопросом экологии. Местоположение участка также представляет собой немаловажный экономический фактор. Если поле предполагает общественный доступ, то оно должно быть размещено вблизи жилых районов. Однако если оно приобретет большую популярность, есть шанс наплыва желающих из отдаленных районов. В том случае, если гольф-поле подразумевает закрытый характер, определенный момент ограниченного доступа будет весьма кстати.

Юридический нюанс

Очень важно перед началом работ выяснить, не наложены ли на выбранный вами участок экологические и юридические ограничения. Последние годы некоторые проекты полей были заморожены и такие простои обошлись владельцам весьма недешево.

Многие страны не отдают под застройку архитекторам хорошо увлажненные участки земли. Кроме изучения источников воды, архитектор должен рассмотреть и другие экологические аспекты: наличие на участке растений и животных, находящихся под охраной.

Кроме всего, предстоит получить разрешение от административных органов на пользование землей в общественных целях.

Все вышеперечисленные аспекты необходимо изучать в начале проекта, так как они являются определяющими критериями при оценке технических возможностей строительства гольф-поля на желаемом участке.

Размер участка и сопутствующие характеристики

Соответствие участка определенным нормам, позволяющим строительство поля, включает в себя все ландшафтные особенности: размер, рельеф территории и форму. Сравнительно ровный участок с незначительными природными препятствиями предполагает создание 18-луночного поля и тренировочной зоны на территории около 50 гектаров. В случае более богатого рельефа потребуется участок большей квадратуры. В некоторых случаях от рельефа зависит, насколько удобной будет игра и каким образом предстоит передвигаться по полю – пешком или на гольф-каре. Надо отметить, что строительство дорожек для каров вдоль фервеев повлечет лишние затраты.

Общая оценка планировки участка также сыграет важную роль в успешном будущем проекта игрового поля. В целях безопасности на участке не должно быть узких просек или их резких поворотов. Необходимо обеспечить достаточное количество места между лунками, лунками и пределами участка, и между лунками и территорией другого назначения в границах участка (строениями или подъездной дорогой).

Также, крайне важна целостность участка. Пересекающие его коммуникации или общественная дорога сокращают игровую площадь, что приводит к необходимости соединять несколько частей поля посредством мостиков или туннелей. Дополнительные препятствия на участке представляют провода и линии электропередачи, столбы.

Если средства позволяют, то линии электропередачи целесообразно перенести в более удобное место или переместить в подземные траншеи. Если размер участка не подразумевает  проектирование поля на 18 лунок, то архитектор может предложить вариант создания поля на 9 лунок полной длины («поля с паром три»), где расстояние между лунками составляет от менее 100 м до чуть более 200 м.

Почва

Интенсивная нагрузка на газон, обусловленная пешеходным движением и короткой стрижкой газона, требует от почвы способности отводить лишнюю влагу и в достаточном количестве сохранять ее для травы. Такими качествами обладаю песчанистые суглинки, однако, на сегодняшний день участок с подобной почвой для строительства поля найти трудно. Огромное число гольф-полей разбито на тяжелых почвах, что потребовало дополнительных расходов на улучшение почвы и дренаж.

В отдельных случаях приходится работать с участками, лишенными верхнего плодородного слоя земли. Необходимость доставки недостающей земли существенно сказывается на стоимости проекта. Это еще один критерий, который следует иметь в виду, принимая окончательное решение относительно выбора участка.

Зеленые насаждения

Проект озеленения участка может быть реализован по желанию заказчика. Существующая растительность удаляется, и высаживаются другие виды растений. Однако, выбирая участок с растительностью природного происхождения, включенной в проект, можно значительно сэкономить средства. Некоторые виды насаждений могут отразиться на требованиях к размеру участка. К примеру, чтобы линия прохождения лунок оказалась между насаждениями, их оставляют нетронутыми. Такого рода ограничения предполагают участок значительной площади.

В любом случае, перед любыми серьезными вложениями финансов, проектировщику следует проконсультироваться с квалифицированным гольф-архитектором, чтобы минимизировать риски потерь при строительстве.

100% потенциал участка

Стоимость земли высока, поэтому целесообразно максимально эффективное использование всей площади участка. Природным особенностям ландшафта стоит уделить пристальное внимание при планировке фервеев и гринов. С ти должны хорошо просматриваться участки полета мяча. С не меньшей серьезностью следует подойти к проекту расположения самого клуба, других объектов и лунок. Консультации квалифицированного архитектора позволят максимально использовать все возможности территории. Специалист, как правило, готовит предварительный план проекта с несколькими вариантами местоположения клуба. План поля предполагает наглядное, доступное изображение площадок для гринов и ти, лунок и различных строений.

Схематический вариант поля представляет собой часть бизнес-плана и нацелен на привлечение членов клуба, готовых финансировать проект, и инвесторов.

Помещение клуба

Местоположение здания клуба - один из наиболее важных этапов в процессе проектирования гольф-поля. Желательно, чтобы здание размещалось на возвышенности и окна выходили на большую часть территории. Подъездная дорога от предела участка – обязательное условие. Если поле 18-луночное – здание клуба следует расположить так, чтобы поблизости начинались и заканчивались по 2 лунки, а рядом была тренировочная зона. Данные рекомендации являются общим стандартом, своего рода образцом, к которому нужно стремиться. Однако каждый конкретный участок с его особенностями потребует индивидуального подхода в проектировании. Соблюсти абсолютно все правила невозможно, да и, наверное, в некоторых случаях не обязательно. Главная задача как раз найти того квалифицированного архитектора, который знает, в каких случаях отступление от правил допустимо, безопасно и не губительно для коммерческого успеха проекта.

Другие статьи:
Тайланд. Экзотический гольф
Трус не играет в гольф. Ледовые состязания.
Клюшки в руки малышам
Индия. Гольф с препятствиями

Интересное видео

  • Серхио Гарсия лезет на дерево, чтобы отбить мяч одной рукой в Bay Hill
  • Интересный лего-мультик про мини-гольф
  • 10 самых сложных полей для гольфа лиги PGA
  • Гольф-трюки. Стоит это увидеть!
  • Новый мировой рекорд
  • Турнир Masters 2013, часть 1
  • 10 лучших моментов года на PGA TOUR-2013
  • Гольф в темноте
  • Фильм о гольфе
  • Вот чем занимаются игроки в гольф на досуге

Возврат к списку

Оформление заявки на вступление в клуб

ФИО*
Телефон*
Регион
Дополнительные сведения
Возраст
E-mail*
Введите проверочный код*
* - поля обязательные для заполнения

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Опрос

  1. Имеете ли вы собственный набор клюшек?
Всего проголосовало: 119
Начало опроса: 14 Января 2014

Все опросы

Интересное видео:

Все видео

Новости спорта

Все новости

Погода в гольф-клубах России онлайн

Клуб "Гольф Казан" Драйвинг рэйндж в Лужниках Гольф-клуб "ТАЙГЕР" City Golf Гольф клуб Forest Hills Golf Club