Извлеченный урок: игра на ветру

Я люблю смотреть ПГА Тур на Гавайях. Даже притом, что технически сезон начался несколько месяцев назад, я только сейчас осознал это.

Как бы там ни было, еще одна причина, по которой я люблю наблюдать, как гольфисты играют на Гавайях – я могу многое почерпнуть из увиденного – не только для собственной игры, но и как учитель, помогающий другим. Например, стиль игры «легкий бриз» на Гавайях мало чем отличается от гольфа, в который играют во Флориде. Одна из проблем, над которыми я постоянно работаю со своими учениками – гольф на ветру. То, как гольфисты имеют дело с гавайскими фирменными ветрами и все же зарабатывают невероятное количество очков, показывает всем нам, что ветер не должен портить игру. Нисколько.

Для гольфиста ветер – это часть игры. Но не обязательно это должен быть разрушающий элемент. Вот несколько подсказок, как совладать с ветром на поле для гольфа.

Когда ветер дует Вам в лицо:

Важен полный контакт. Хотя Ваш инстинкт будет подсказывать Вам, что нужно ударить сильнее, чем обычно, на самом деле, нужно сделать обратное. Сосредоточьтесь больше на темпе и равновесии. Потренируйте удар приблизительно на 75% от Вашего нормального темпа. Замах назад и сопровождение мяча клюшкой нужно немного сократить. Когда Вы будете готовы бить, сместите немного мяч для более низкой траектории полета. Возьмите, по крайней мере, одну дополнительную клюшку (в зависимости от силы ветра), чтобы определить необходимую длину маха при встречном ветре.

Помните, что встречный ветер усиливает отклонение мяча, таким образом, мячи с левым или правым вращением переместятся еще больше. Однако это не повод использовать только прямые удары. Наметьте себе линию полета мяча, определите, будет это прямой удар или с отклонением, и сделайте более короткий мах.

Когда ветер дует в спину:

Отклонение мяча уменьшится, но Вы должны будете учесть дополнительное расстояние и кручение мяча. И хотя не все профессионалы согласятся со мной, для подавляющего большинства начинающих игроков при попутном ветре лучше всего подойдут клюшки с увеличенной подъемной силой – поэтому при таком ветре две клюшки питчинг-ведж можно смело заменить одной айрон-5. Опять же, не нужно бить сильнее, чем обычно – ветер сам позаботится о дополнительных метрах. И, конечно же, возьмите с собой, по крайней мере, одну дополнительную клюшку для определения нужной Вам дистанции и вращения.

Боковой ветер:

Вероятно, самый неудобный для гольфиста ветер. При таком ветре я советую своим ученикам по возможности использовать прямой удар. Различные учителя скажут, что лучше работать по направлению ветра, некоторые скажут – против. Но я понимаю, что у многих игроков может не быть такого выбора. Вы должны переместить свой центр тяжести немного вперед, благодаря этому клюшка соприкоснется с мячом раньше, чем с землей. Это также поможет сохранить хорошее равновесие во время удара.

Во всех этих случаях ключевую роль играет уверенность в выбранной тактике. Я советую Вам поработать над более коротким хлестким ударом и посмотреть, как различные положения мяча влияют на траекторию и движение. Если Вы подготовитесь для игры при любом ветре, то быстрее и лучше сможете приспособиться к условиям на поле, чем другие в группе.

Помните, в гольф играют на открытом воздухе, и подобные факторы делают игру не только сложнее, но и интереснее. Идеальных условий не бывает, поэтому выходите на поле и наслаждайтесь игрой, независимо от того, штиль на улице или дует ветер!

По материалам sports.yahoo.com

Другие статьи:
25 забавных фактов о гольфе
Проверьте себя: 10 самых трудных полей для гольфа от GolfNow
Правила мини гольфа
Мини-гольф был изобретен для женщин!

Интересное видео

  • Гольф-трюки. Стоит это увидеть!
  • 10 самых сложных полей для гольфа лиги PGA
  • Самые невероятные отскоки мяча на PGA TOUR
  • Турнир Masters 2013, часть 1
  • Самая длинная клюшка для гольфа
  • Фантастический удар
  • Самые стильные игроки в гольф
  • 10 неловких моментов в истории чемпионата US Open
  • История гольфа в двух минутах
  • Серхио Гарсия лезет на дерево, чтобы отбить мяч одной рукой в Bay Hill

Возврат к списку

Оформление заявки на вступление в клуб

ФИО*
Телефон*
Регион
Дополнительные сведения
Возраст
E-mail*
Введите проверочный код*
* - поля обязательные для заполнения

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Опрос

  1. Имеете ли вы собственный набор клюшек?
Всего проголосовало: 115
Начало опроса: 14 Января 2014

Все опросы

Интересное видео:

Все видео

Новости спорта

Все новости

Погода в гольф-клубах России онлайн

Самарский загородный гольф клуб Гольф клуб «Орлиные холмы» Zhailjau Golf Resort City Golf Гольф клуб Forest Hills Golf Club