Гольф и его «не китайские» церемонии

Получили приглашение на раунд, но с гольфом Вы пока на «Вы»? Ну что ж, как минимум, Вас ожидает увлекательное наблюдение в сторонке за любителями светских развлечений. Если же Вы решили принять непосредственное участие в игре, но не хотите прослыть невеждой, то стоит ознакомиться с некоторыми правилами поведения на поле и на остальной территории гольф-клуба. Одной из особенностей гольфа является культура взаимоотношений между игроками, поэтому знание тонкостей этикета позволит Вам чувствовать себя абсолютно «в своей тарелке». Надо сказать, что одолеть все многообразие нюансов сразу не под силу никому: понимание приходит с опытом игры.

Для начала достаточно соблюдать основные рекомендации и никаких претензий к Вам, как к новичку, не возникнет. И потом, если появятся вопросы, Вы всегда, не стесняясь, можете их задавать.

Итак, начнем с того, что никто не ждет от Вас мастерской игры.

ризнаком хорошего тона будет, скорее, темп игры. Речь идет не о том, чтобы Вы суетливо били по мячам и впопыхах к ним бежали. Достаточно сделать пару тренировочных свингов и быть в готовности играть к моменту Вашей очереди. Между ударами будет вдоволь времени, чтобы пообщаться, однако, если игрок собирается сделать удар, Вы должны сохранять молчание.

Если Вы принимаете участие в дружеском раунде на грине, короткие (полметра и меньше) патты, как правило, отдаются или объявляются «given». Иными словами, когда Вам говорят «это хорошо», имеется в виду, что после того, как Вы забьете патт, можно поднять мяч.

Обеспечить хороший темп игры можно, сохраняя дистанцию в пол лунки между впереди идущей группой и Вашей.

Ваша очередь придет

Гольфисты бьют по мячу в определенном порядке, во избежание массовой суматохи. Поэтому Вам следует знать, когда пришло время именно Вашего удара. По традиции, игрок, продемонстрировавший лучший счет, имеет право первым начать игру. Следующий удар принадлежит игроку, чей мяч на более дальнем расстоянии от лунки, чем другие. При этом, внутри каждой группы вполне возможно договориться об игре в «ready golf»: бить по мячу может каждый, готовый к удару игрок.

Если все мячи на паттинг-грине – помните о флаге. Игрок, мяч которого ближе всех к лунке, вынимает флаг из стакана. Если же не всем игрокам отчетливо видна лунка, можно начать «обслуживание» флага: и готовиться достать его из стакана в процессе приближения мяча к лунке.

Когда игра завершена, возвращает флаг в стакан игрок, который первый забил мяч в лунку.

Сохраняйте безопасность окружающих

Если мяч после удара летит в направлении людей, предупредительный выкрик слова «Фор!» - более чем в порядке вещей. Выкрик этот должен быть максимально громким и не протяжным. Ваша задача – предупредить других вовремя. Указывая направление мяча словами , к примеру, «Фор направо!», Вы можете уточнить, кому именно стоит быть осторожнее. И еще одно: кричите без смущения, независимо от того, долетит мяч до других или нет.

Уважение к гольф-полю

Поле, готовое к игре – это чей-то титанический труд. От Вас требуется бережное отношение к этому труду. Уточните, где можно ездить на гольф-каре, а где нельзя. Позволительно ли ездить по траве или следует оставить транспорт на дорожке. Однако перемещаться на каре рядом с паттинг-грином нельзя ни в коем случае.

Если при ударе клюшкой на поле был выбит дивот (часть травяного покрова), следует вернуть его на место и плотно придавить или засыпать образовавшееся углубление смесью из семян и песка, которая есть на каре или у кедди.

От ударов на паттинг-грин образуются вмятины от мячей. Партнеры на поле подскажут Вам, как правильно решить эту проблему.

После того, как мяч выбит из бункера, следует разровнять песок в нем.

Знай свое место

Имейте в виду, что удар клюшкой дарит не самые приятные ощущения. Поэтому гольфисты очень требовательны к тому, где и кто должен стоять. И потом, опасения задеть рядом стоящего, мешают сконцентрироваться перед ударом.

Стойте слегка позади от мяча или сбоку в нескольких метрах. При ударе игрока из бункера, заранее отойдите на безопасное расстояние. Мячи в этом случае имеют привычку лететь молниеносно и в непредсказуемом направлении.

На грине не следует стоять на линии патта. Также, перемещаясь по грину, не наступайте на линии патта остальных игроков.

Другие статьи:
Гольфисту важен рацион
«Встречают по одежке» или неписаный dress code в гольфе
Гольф ради выживания
Планы известных гольфистов на 2014 год

Интересное видео

  • Соревнование с чемпионом
  • Борьба с дикой природой на поле
  • 10 лучших моментов года на PGA TOUR-2013
  • Профессиональные трюки в мире гольфа
  • 10 неловких моментов в истории чемпионата US Open
  • Турнир Masters 2013, часть 1
  • 10 самых сложных полей для гольфа лиги PGA
  • Белочка на шее Тайгера Вудса
  • Интересный лего-мультик про мини-гольф
  • Лучшие удары Тайгера Вудса в первой половине сезона 2013

Возврат к списку

Оформление заявки на вступление в клуб

ФИО*
Телефон*
Регион
Дополнительные сведения
Возраст
E-mail*
Введите проверочный код*
* - поля обязательные для заполнения

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Опрос

  1. Имеете ли вы собственный набор клюшек?
Всего проголосовало: 116
Начало опроса: 14 Января 2014

Все опросы

Интересное видео:

Все видео

Новости спорта

Все новости

Погода в гольф-клубах России онлайн

Гольф клуб «ПИРогово» Московский Гольф Клуб в Крылатском Гольф клуб "ПАВЛОВО" Драйвинг рейндж на Лиственничной Аллее Москоу Кантри Клаб