25 забавных фактов о гольфе

Гольф является одним из самых старых видов спорта в мире, поэтому его история богата и разнообразна. Хотя по поводу происхождения гольфа точатся споры, но эта игра, несомненно, оставила глубокий отпечаток на современном обществе.

В память о прошлом и настоящем гольфа мы составили список топ-25 самых необычных, пугающих и просто странных фактов. Наслаждайтесь!

1) Ломая стереотипы – Задолго до участия Анники Соренстем в Банке Колониальной Америки 2003 года, Бейб Зэхэриас стала первой – и единственной – женщиной-гольфистом, которая прошла отборочный тур флагманского професионального мужского гольф-тура PGA с результатом 76 и 81 во время первых двух раундов на Открытом Турнире Лос-Анджелеса в 1945 году.

2) Необходим перерыв – Один из самых популярных актеров в мире, Сэмюель Л. Джексон, является также заядлым гольфистом. В контрактах звезды фильмов «Криминальное чтиво» и «Джанго освобожденный» обычно указан пункт, согласно которому ему во время съемочного процесса 2 раза в неделю выделяют время для игры в гольф.

3) Гадалка? – Еще до начала турнира Masters 1957 года Дуг Форд не только предсказал свою победу, но и свой победный счет - 283. Может быть, Форд является дальним родственником Нострадамуса?

4) Почти невозможно – Вы думаете, что нет ничего круче хоул-ин-уан? А как насчет сразу двух в одном раунде? Именно это недавно сделала Кассандра Комма из Университета Оакленда, записав на свой счет два уана на девяти лунках. Но шансы повторить такое невероятно низкие – один к 64 миллионам!

5) Бульк! – Каждый год примерно 125 000 мячей попадают в воду вокруг 17-й грина на всемирно известном поле TPC Sawgrass. Во время Players Championship 2013 года в воду ушли 44 мяча. Два из них получили широкую огласку в СМИ: пытаясь во второй раз выиграть Players Championship, Серхио Гарсия записал на свой счет четверной богги на 17-м грине, потеряв при этом два мяча и, собственно, победу в турнире.

6) Скрытый правша – Он может быть самым известным леворуким гольфистом всех времен и народов, но от природы четырехкратный чемпион Фил Майклсон правша. Будучи еще мальчиком, он встал напротив своего отца и повторил за ним удар. Результат ему настолько понравился, что он никогда не числился в клубах для правшей.

7) Великий финал – Самый первый транслируемый по национальному телевидению турнир по гольфу, Чемпионат мира по Гольфу 1953 года, показал невероятный финиш от Лью Уоршема. После Берди Чандлера Харпера Уоршем загнал мяч в лунку иглом с 98 метров на 72-м грине.

8) Могущественный кондор – Хоул-ин-уан на пар-3 - это большая редкость. А представьте себе хоул-ин-уан на пар-5! Этот редчайший удар, неофициально известный как кондор, был зафиксирован всего четыре раза!

9) При любой погоде и даже в снег - Дуайт Эйзенхауэр. Джон Ф. Кеннеди. Барак Обама. Вот всего несколько президентов, связанных с гольфом. Но о Вудро Вильсоне часто забывают. Он был так увлечен гольфом, что играл даже на снегу – черными мячами!

10) Лунная походка – По сей день гольф является одним из двух видов спорта, наряду с метанием копья, в которые человек играл на Луне. Первый удар клюшкой по мячу в космосе нанес 6 февраля 1971 года астронавт Алан Шепард на поверхности Луны во время экспедиции Аполлон-14. В первый раз он попросту промахнулся клюшкой мимо мяча, но во второй из-за слабого лунного притяжения и отсутствия атмосферы мячик пролетел несколько километров и был потерян для дальнейшей игры.

11) Власть гольфа – Миллионы поклонников любят ее за красоту голоса. Но певица Селин Дион является также фанатом гольфа и имеет собственную трассу, Терребон, в гольф-клубе Le Mirage в Квебеке.

12) Возраст это только цифры в паспорте – Наверняка Вы слышали подобные истории. Возможно, Вы даже видели подобное собственными глазами. 90-летний гольфист набирает 90 в последовательных раундах. 66 ударов в 66-й день рождения гольфистки. Но никто не сравнится с Кермитом Дэннел, сыгравшим 1,138 раундов! На его примере видно, что возраст действительно не имеет никакого значения.

13) Вне закона – Начиная с 1457 года, Национальный Парламент Шотландии запретил гольф на всей территории страны. Правительство считало, что этот спорт был связан с военной подготовкой жителей. Этот запрет был повторен еще дважды – в 1471 и 1491 годах. Почти 300 лет спустя был основан гольф-клуб Сент-Андруса.

14) Берди – В Атлантик-Сити, Нью-Джерси, в 1889 году Эб Смит выполнил удар, который он окрестил как «птичий полет» ("bird of a shot"). Это выражение, в конце концов, привело к одному из самых популярных терминов гольфа, к которому гольфисты постоянно стремятся – «берди».

15) Ти? Кому они нужны? – Задолго до появления ти, гольфисты производили первый удар по мячу, установленному на слепленных вручную кучках песка. Все изменилось с изобретением ти, который завоевал популярность в 1920-х годах.

16) Прогулка на свежем воздухе – Если Вы решите пройти, вместо того, чтобы проехать на каре, все 18 лунок, то преодолеете около 6,5 километров и сожжете 2 000 калорий. Для сравнения гольфисты, использующие кары, сжигают приблизительно 1 300 калорий.

17) Приготовьте 100-долларовые купюры – 500$ – именно столько стоит один раунд на 18 лунок на поле Shadow Creek в Лас-Вегасе. Это самое дорогое общественное поле для гольфа в Соединенных Штатах, на котором часто можно увидеть играющих в гольф знаменитостей. Спроектированное Томом Фацио поле регулярно попадает в топ-100 лучших общественных полей для гольфа Америки по версии Golf Digest.

18) Быстрый раунд – Элис Миллер в настоящее время является обладателем рекорда LPGA Tour по самому быстрому раунду, пройдя 18 лунок за 1 час 26 минут и 44 секунды. Рекорд был установлен во время финального раунда Чемпионата Уэльса в 1997 году.

19) Истинный фанат гольфа – С 1 января по 31 декабря 2010 года Ричард Льюис установил небывалый рекорд по количеству лунок, сыгранных за один год – 11,000! Он сыграл на каждой лунке в Ирвинге, Техас.

20) А вот и Джонни! – Всемирно известный, как привлекательный закадычный друг Джонни Карсона, Эд Макмахон также устраивал турниры PGA Tour с 1975 до 1979 год. В открытом городском турнире Ed McMahon–Jaycees Quad Cities Open, сегодня известном как John Deere Classic, принимали участие такие знаменитости, как Джерри Льюис и Боб Хоуп.

21) Индюшки и рогатый скот – Во время Второй мировой войны национальный гольф-клуб в городе Огаста, штат Мэн, был закрыт в течение трех лет, и на его территории пасся рогатый скот и индюшки для поддержки военной экономики. Впервые после войны турнир Masters проводился в 1946 году. В этом году Херман Кейзер выиграл свой единственный крупный чемпионат, обойдя Бена Хогэна на один удар.

22.) Не забудьте теплую куртку – Неотъемлемой частью ежегодного фестиваля Toonik Tyme в северной Канаде является турнир по гольфу на девять лунок. Гольфисты играют на слое льда при температуре значительно ниже нуля флуоресцентными мячами, чтобы не потерять их в снегу.

23) Вот так удар – Боб Кук является обладателем рекорда на самый длинный зарегистрированный патт во время турнира. В 1976 году на Международном турнире Fourball Pro Am его мяч преодолел 42,75 метра и попал в 18-ю лунку Св.Эндрюса.

24) Победа над годами – Сэм Снид стал легендой гольфа, благодаря 82 победам в турнирах PGA, семи крупных чемпионатах и своей долговечности. Но он также единственный гольфист-мужчина, который побеждал в турнирах LPGA, включая Royal Poinciana Plaza Invitational 1962 года.

25) Без подготовки – «История Золушки. Из ниоткуда. Бывший смотритель полей для гольфа теперь собирается стать чемпионом Masters». Культовая американская комедия «Гольф-клуб» уже давным-давно разобрана на цитаты. Одним из любимых зрителями моментов является сцена, когда герой Билла Мюррея мечтает о победе в Masters, сбивая цветы в саду. Невероятно, но вся легендарная сцена была полной импровизацией Мюррея.

По материалам blog.golfnow.com

Другие статьи:
Проверьте себя: 10 самых трудных полей для гольфа от GolfNow
Правила мини гольфа
Мини-гольф был изобретен для женщин!
Как преуспеть в мини-гольфе. Сборник советов

Интересное видео

  • Новый мировой рекорд
  • 10 невероятно везучих моментов в гольфе
  • 10 невероятных попаданий в лунку за все время PGA TOUR
  • Турнир Masters 2013, часть 1
  • Серхио Гарсия лезет на дерево, чтобы отбить мяч одной рукой в Bay Hill
  • Соревнование с чемпионом
  • 10 неловких моментов в истории чемпионата US Open
  • 10 лучших моментов года на PGA TOUR-2013
  • Пять шагов на пути к идеальному свингу в гольфе
  • Невероятные моменты в истории чемпионатов мира

Возврат к списку

Оформление заявки на вступление в клуб

ФИО*
Телефон*
Регион
Дополнительные сведения
Возраст
E-mail*
Введите проверочный код*
* - поля обязательные для заполнения

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Опрос

  1. Имеете ли вы собственный набор клюшек?
Всего проголосовало: 115
Начало опроса: 14 Января 2014

Все опросы

Интересное видео:

Все видео

Новости спорта

Все новости

Погода в гольф-клубах России онлайн

Гольф клуб «Старый Оскол» Гольф клуб Forest Hills Golf Club Драйвинг рейндж на Лиственничной Аллее Pine Creek Гольф клуб «ШМАКОВСКИЙ»